Pengalaman atasi Harddisk tidak bisa di format maupun di install OS

Mengatasi Harddisk yang tidak bisa di forrmat ketika install ulang.

Sekitar 1minggu yang lalu saya sempat mendapatkan sebuah kendala yang belum pernah saya alami sebelumnya dalam melakukan Repair/Install ulang komputer, kendala yang saya dapati adalah harddisk yang terdapat pada netbook pasien tidak dapat di install OS (sistem operasi ex : windows 7, Windows XP, Linux, Mac OS). Awalnya netbook tersebut Advan PIN 45116 error saat pertama kali dinyalakan hanya muncul warna hitam dengan beberapa kata kata dalam bahasa inggris yaitu :

“Operating System Not Found”

Operating System Not Found

Semula saya mengira hal tersebut akan dapat terselesaikan dengan cara meng install ulang netbook tersebut, tapi setelah sampai pada tahap memilih partisi tempat dimana kita meng install OS (saya hendak meng install windows 7) tepatnya seperti gambar berikut ini :

Menu tampilan Partisi Windows 7

Saya di kejutkan oleh sebuah peringatan  “Windows is unable to install to the selected location” yang intinya saya tidak bisa meng-install windows pada partisi tersebut yang jelas bukan karena diskspace tidak cukup, hehehe :D ketika saya hendak mem Format partisi tersebut nunggu prosesnya lamaaaaaaaaaaaaaaaa banget kayak antri sembako di rumah pak RT wkwkwkwkwk, udah nunggu lama pun ujung ujungnya juga error lagi, Hah apes beneeeer….

Klik yes dan… Taraaaaaaaaaaaaaaaaaa Hardisk gagal di format Error code mbuh 666.

Sekejap langsung terpaku bingung sekaligus penasaran dengan apa yang terjadi pada harddisk netbook tersebut, Sang empunya netbook pun ikut bingung ketika netbooknya gagal di install ulang karena harddisknya lagi sakit, ckckckck… kemudian saya tanya sama si empunya netbook “Netbook e pernah jatuh po?” kata saya. “Iya mas kemaren pernah jatuh kesenggol sama temen” jawab si empunya netbook sedih. Haha tawaku dalam hati dan sedikit tersenyum sok asik ketika tebakan saya benar, biar kelihatan Pinter wkwkwkwkwkwk…. Akhirnya netbook tersebut dirawat inap selama kurang lebih 3 hari di gubuk saya, dalam 3 hari itu pun saya harus browsing kesana kemari mondar mandir cari solusi dengan hardisk tersebut, mulai tanya dari tukang koran sampai ibu ibu tetangga rumahku semuanya hany diam seakan tidak menghiraukan pertanyaanku :D (wkwkwkwkwk) tak habis akal akhirnya saya tanya om saya yang paling jago nyariin informasi Om Google akhirnya nemu juga, ada yang bilang kalau hardisk netbook tersebut Bad sector Atau apalah itu namanya dan cara mengatasinya yaitu di scan pake software apa gitu saya lupa apa nama softwarenya, kemudian dalam hati saya berkata “gimana mau scan pake tu software, wong di install OS aja gak bisa?” akhirnya saya lupakan sejenak tutorial yang itu, kemudian saya terfikirkan dengan settingan harddisk di bios tuh kadang terdeteksi dengan baik sbg WDCblablabla… tapi kadang kadang terdeteksi buruk sbg Bzbzbzbzbzbzbz… setelah cari inpoh lagi akhirnya dapet saran lagi untuk menginstall driver sata melalui Load driver ketika hendak memformat partisi tadi.

Load driver pada windows 7

Gak pake lama akhirnya saya cari driver sata untuk intel disitus resminya (silahkan googling jika anda juga butuh driver tersebut) setelah ketemu lagsung deh saya download file .rar dengan ukuran sekitar 250kb tersebut kemudian saya extract di flashdisk yang nantinya akan di jadikan media pentransfer driver SATA tersebut, kemudian klik pada tulisan load driver dan tentukan dimana letak anda meng extract driver SATA tadi kemudian klik oke maka akan tampil jendela seperti berikut

Prosess pentransferan driver SATA

Tunggu hingga daftar driver yang cocok terlihat, “!!!CENTANG PADA HIDE DRIVERS BLA BLA BLA!!!ini mencegah agar driver yang di install hanyalah driver yang cocok dengan komputer kita, setelah muncul driver yang cocok kemudian klik oke. Selanjutnya silahkan klik refresh jika masih belum bisa di format silahkan restart netbook anda ( saya sampai restart 2x) kemudian proses instalasi akan berjalan lancar Insyaallah….

Selamat!!! Proses instalasi anda sudah berhasil

Itu tadi pengalaman membingungkan juga pengalaman berharga saya ketika menghadapi Harddisk yang tidak bisa di format juga tidak bisa di install system operasi. Selamat mencoba…

Update :

“Aryan pindah rumah ke Blog baru disini”

About these ads

94 thoughts on “Pengalaman atasi Harddisk tidak bisa di format maupun di install OS

  1. hahaha, sama ma kasus laptop ku, msi ex460, lw mau di instal masukx lama skli, trus mw di format jg lama, trus sdh di format g bisa di instal pula (Win 7), strezz,. trus ku ingt, coba partisi pke ubuntu (sabily badr 11.04), eh ternyata e ternyata berhasil, alhamdulillah, trus shotdown masukin lg win 7 seven partisi ulang lagi, selesai lah…

    • Masalah yang saya alami ini tidak bisa di install OS apapun bang :) termasuk Linux… ribet juga sih… pake cara di atas berhasil.. tapi untuk memastikan akhirnya saya format pake low level format setelah itu tertib aman terkendali :mrgreen:

  2. saya punya masalah, saya pakai MSI gx680, pada bios terdeteksi hard disk nya WDC, tp wktu instal windows 7, gak ke detek sama sekali…. mohon pencerahan nih….plisssss, klo gak keberatan email saya di ardi.naval@gmail.com, thx before

  3. mass bro laptop q empuhh na acer….operating na slalu not found….gmn cara lewatin masalah ini abang2 senior al na q masi junnior…laptop q udah makan tidur ma aq….uddh rasain susah na kehidupan….jddi aq syank laptop q….
    tolong saran na abang2 senior q…..mohon bantuan na y bang…… ^__^

  4. gan kalo driver sata buat laptop acer aspire 4741 ada gax ya,,??tu sama kaya driver2 biasa gx…???
    kayanya laptop ane kasus nya sama ni gan..gx bisa instal ulang pake os apa aja…
    pertamanya laptop ane lmotnya minta ampun,pas ane mw intal ehh gx bs gan….
    bisa kasih solusinya gan,..??
    skalian sama link driver sata nya..

  5. gan kalo driver sata buat laptop acer aspire 4741 ada gax ya,,??tu sama kaya driver2 biasa gx…???
    kayanya laptop ane kasus nya sama ni gan..gx bisa instal ulang pake os apa aja…
    pertamanya laptop ane lmotnya minta ampun,pas ane mw intal ehh gx bs gan….
    bisa kasih solusinya gan,..??
    skalian sama link driver sata nya.

  6. Mas bro.. itu driver satanya yg driver type apa ya?
    apakah Assist Bluetooth Monitor/ Bulletin Board/ Card Reader Controller/ Chip Set Utility/ dst..?

    Punyaan saya toshiba satelite L235 terus dicari disitus resmi “http://eu.computers.toshiba-europe.com/innovation/download_drivers_bios.jsp?service=EU&selCategory=2&selFamily=2&selSeries=178&selProduct=5392&selShortMod=1020&language=13&selOS=29&selType=all&yearupload=&monthupload=&dayupload=&useDate=null&mode=allMachines&search=&action=search&macId=&country=51&page=1&startPage=1&prevCl=true”
    Bingung.. mas di situs itukan driver hardwarenya utk disk(HDD-SATA) yg mana yaw..
    Mohon bantuaannya.

  7. mas saya mau coba pake windows xp bsa gak ya kira2. Pny sya komputer sh asus p5pe .jadul lg gk ada duit bwt beli hardisk lg. Tolong ya mas dbantu. Tlong jga it file yg 250kb it yg mana.thx.

  8. waduh sama ni tapi kalo ane, kejadiaanya di HARD DISK PC, pas saya instal windows 7 saat proses, sampe pada bagian Expanding Windows file, tiba2 eror, keluar tulisan “The file or directory C:\Windows\winsxs is corrupt and unreadable. please run the chkdsk utility.” gmna yah ?? ane udh coba ganti CD master OS 7 tetep aja gitu..
    mohon pencerahannya gan…

  9. numpang ya,buat cocaina 28 nov ttg hdd pc yg gagal install ulang .Ibarat sawah,tanahnya belum rata,nggak bisa ditanami.Kalu nggak mau diformat langsung,lepas hdd bawa ke pc lain,diformat dan chkdisk lewat dos

  10. kalau cara memberi password pada harddisk dekstop internal biar gak bs diformat permanen..
    contoh bila harddisknya hilang ato dicuri, harddsik tersebut tidak bisa dipakai lg. terima kasih

  11. gan minta link Download SATA driver merk advan vanbook p1n-45116…..
    soalx sa cari2 om google kemana nga ketemu…..
    krim ke FB aku aja gan…ok

    vhino vhay

  12. maaf, kalau p1n 45116 punya saya biasanya jadi eror hardis alias kedetek Bzbzbzbzbzbzbb….. gara-gara tersenggol,trus window eror pasdicek bios hardisk jadi gitu, solusinya gimana? itu tiap kali tersenggol/terehentakan.

  13. semalam aku gak bisa tidur karna komputer besok mw di ambil yg punya, gara-garanya : hardist setelah saya cek ke dalam sistem bios terdeteksi, dan dvd roomnya juga…dan setelah instal windows ternyata muncul blue screen dan stop : oooooxxxx-xxxxx pokoknya gitu deh.. apa ya solusinya ya….

  14. mas bro,saya pengguna pc home keyword nya apa??intel core 2 duo e7500
    download driver sata intel core 2 duo,mobo nya asus P5G41T- M LX
    tolong di bantu untuk kata kunci nya ke mbah goggle.tks

  15. mas broooo saya punya kasus nih… saya mau install 7 ultimate,pas masih ” setup is starting ” itu loading nya lama sekali bahkan saya tinggal tidur pun belum selesai… kemudian saya coba pake xp sp3.. eh ternyata setelah loading beberapa driver pas mau masuk setingan buat partisi/format muncul bluescreen dengan kata” yang intinya di suruh format hard drive… lah saya bingung… mohon pencerahan nya

  16. Saya sedang mengalami spt itu,krn sering bluescreen setelah diinstall win7,sy install win xp lagi, kok malah mengalami spt itu,knp hardisk sy mas?Hardisk saya maxtor yg pake kabel sedikit(bkn ide).Email:sm2untung@yahoo.com

  17. Notebook saya gak bisa di install software.
    Smua software gak bisa di install.

    Aduuh bengong.

    Tolng y gan bls ke email ku…… Thanks

  18. gan w mau nanya gimana sih cara mengatasi hardisk w yg nolak mulu di instal ulang?hardisknya mah kebaca,pas mau di atur di bios bisa terus w masukin cd nya bisa,pas di format bisa,sama di copy dari sytem bisa,pas restart balik ke situ lagi dia gak mau ke tampilan windows xpnya di ulang ulang mulu sampe 5 kali lebih,tolong dong kasih penjelasan nya?

  19. maaf gan gue jg pnya kasus yg sama cuma inim ah hdd dekstop, walaupun udah di LLF sukses api data dan partisinya nya balik lagi seperti semula, minta pencerahan nya gan, thx

  20. bozz komputerku gak bisa di format setelah di delete pratisi semua,sekarang kalo di format gak bisa windows berenti,gimana yah bozz solusinya/caranya,tolong balas bozz…???

  21. Wah aq jg kejadian hal yg sama,jd harus download driver satanya dulu ya? Setelah di download cara mengestraknya di flashdisk gmn? Soalnya kan cd rom nya di pake? Maaf bnyak nanya trims

  22. bro. Klo waktu instal dan pilih partisi muncul pesan” window cannot instal in this partisi “(semua partisi muncul pesan sama) tapi masih bisa diinstal hingga selesai.akibatnya loading msk window lama skli.tapi jika di instal di pc psn tdk ada lancar jaya.(aq menggunakan laptop zyrex wakamini).bsa tidak diatasi dgn cara diatas? Eror ini terjadi sejak hdd diganti 320 gb d 160 oleh ccnya.keybordnya jg mati sebagian.mksh jawabannya dn blsnya

  23. huuuuuft ….. udh 3hri nie mo nginstal ulang notebook tpy driver satanya ko’ g’ muncul_muncul yaach …. ??? bantuin donk !!!!!!!

  24. misi gan tanyaa :D :D
    Kompi gue normal ,, tapi pas saya mau instal ulang windows 8 trus sya format data C nya
    eh malahan hardisk nda terdetek ,, hardisk sya SATA ,, motherboard GIGABYTE . .
    sya cek kabe is OK ,, Saya cek POWER is OK
    Kira”apaan ya GAN . .

    MOHON PENCERAHANNYA ?? >,<

  25. ya ampu ketemu juga artikel yg cocok dengan kasus saya..makasih ya saya mau coba dulu kasus nya ini sama persis dengan yg saya alami saat ini..bikin pusing dua hari dari kemarin gua utak utek gak bisa2 saya mau coba trick anda…makasih sob

  26. gan mintak link download driver sata intel inside dong!!!!!!!! aku udah nunggu lama nginstal ulang ujung ujungnya juga error lagi, Hah apes beneeeer…. tolong link nya ya gan

  27. maz susah cari driver sata kurang faham. netbook ane assus eee pc 900 liat harddist nya aja ngga tau gimana solusinya ,makasih sebelumnya salam kenal

  28. salam
    saya mau tanya bagaimana masalah itu kalo terjadi pada laptop a-note c4805. karena setelah saya coba susah sekali mencari driver yang dimaksud… mohon pencerahnya… makasih…

  29. ane mw nanya ne gan,

    ane scan virus pake avira kenapa pas restart layar ane blank semua, ga ada desktop’a, cara mengembalikan’a dmne

  30. Mas makasih infonya .pegalaman mas sama persih kejadian yang saya alami saat ini. Untuk trik di atas udah saya coba sukses namun yang jadi masalah saya maunya instal windows xp . Dah saya coba tapi ngaberhasil.
    Mohon solusinya

  31. kalau untuk driver sata toshiba satellite c655-s5514 bisa kasih tau link downloadnya untuk saya gan….?saya lg butuh bgt ni,yg sdg sy alami sama sprti yg agan critain di atas..mks bantuannya.

  32. mas.. kasus laptop saya persis seperti yang diatas..
    tapi setelah saya instal driver tetep gak bisa juga
    duh.. knpa ya mas?
    tolong jalan keluarnya

  33. Ini solusi yg saya cari, soalnya sama persis dengan permasalahan yang sdg saya hadapi. Semoga cara kali ini bisa sukses. Terima kasih bnyk buat postingannya, bener2 bermanfaat

  34. mau nanya mas, notebook saya kasusnya ga jauh beda dengan yang diatas,bisa ga ngembaliin windows ori bawaan notebook kalau ganti hardisk baru karena data di hardisk ga bisa dikembaliin lagi.

  35. Bro, saya kemarin ganti HDD laptop saya..pas saya bawa ke service center vaio untuk format sistem ternyata windows 7 tidak terdeteksi..menurut teknisinya hdd yang saya beli sudah advanced format sedangkan hdd yang lama adalah yang belum advanced format..apakah ada pengaruh dari type harddisk nya? apa bro punya solusi buat masalah ini gan? kalo agan berkenan bisa kirim ke email saya masagus.radiansyah@btpn.com

    thanks sebelumnya gan

  36. gan , saya mau tanya
    kemarin saya beli hardisk external , saya pake buat nyimpen data saya
    hardisknya saya rename pake nama saya , eh abis beberapa teman saya pinjam tu hardisk namanya berubah dan gak mau diganti lagi
    kadang kalo dieject pun gak mau , gimana ya ngatasinnya ?

  37. bang saya mau tanya dong, kalau misalkan saya install lewat flashdisk secara bootable itu gmna bang ? soalnya saya install pc ga ada dvd roomnya, apa di extract nya di satukan sama bootable di fd saya ? balas yah bang penting nih hehehe

  38. saya juga mengalami hal yang sama. solusinya dah saya coba, tapi tidak bisa juga. saya dah gunakan driver sata berdasarkan petunjuk di atas, tetap kagak bisa. jenisnya Acer Aspire One D270. Ada Masukan (solusi) ya mas ?

Terimakasih telah menyempatkan untuk berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s